Heimisches Superfood

Brennessel - Vitaminbooster der Schöpfung



Wer regelmäßig Sport treibt legt in der Regel auch Wert auf eine vitamin- und ballaststoffreiche Ernährung. Gerade in den letzten Jahren ist ein starker Trend in Richtung Superfood zu erkennen. Die Heimischen Wildkräuter und Heilpflanzen sind hingegen in den Hintergrund getreten. Zu Unrecht.


Superfoods sollen – ganz gleich, wo sie herkommen – gut für unsere Gesundheit sein. Mitunter wird tief in die Taschen gegriffen um Produkte aus zum Beispiel Südamerika (Cuma-Cuma, Açaí) zu erwerben, denen ein hoher Anteil an Vitaminen, Spurenelementen und Ballaststoffen nachgesagt wird.

  • Superfoods zeichnen sich meist durch einen hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen aus. Ein gesundheitlicher Mehrwert im Vergleich mit der Vielzahl heimischer Gemüse und Früchte ist allerdings nicht gegeben.

  • Behauptete gesundheitsfördernde Eigenschaften bestimmter Superfoods sind meist wissenschaftlich nicht belegt.

  • Häufig sind Superfoods mit Schadstoffen belastet und im Vergleich zu heimischen Gemüse und Früchten sehr teuer.

  • "Exotische" Lebensmittel bergen immer ein gewisses Risiko Überempfindlichkeitsreaktionen bzw. Allergien auszulösen, auch Wechselwirkungen mit Medikamenten sind möglich.

  • Bei "Superfoods" in Kapselform ist Vorsicht geboten. Durch die Aufkonzentrierung bestimmter reizender oder toxischer Stoffe kann es zu gesundheitlichen Problemen kommen. (Verbraucherzentrale)

Der Transportweg von den Anbaugebieten in exotischen Ländern bis in den deutschen Supermarkt ist lang. Die Produkte werden oft zu früh geerntet, teilweise stark verarbeitet oder liegen wochenlang in Schiffscontainern. Es ist daher fraglich, wie viel von den beworbenen Inhaltsstoffen tatsächlich noch beim Verbraucher ankommt.



Brennessel heimisches Superfood

Wir kennen sie eher als unliebsame Zeitgenossen, die beim Spaziergang durch Wald und Wiese scheinbar nur darauf warten, dass man sie versehentlich streift. Brennnesseln sind aber eins der absoluten Superfoods unter den Wildkräutern, also nur nicht abschrecken lassen!


Hättet Ihr’s gewusst?

Schon seit der Antike und vielleicht noch viel früher sind Brennnessel als Heil- und Wunderkraut bekannt – ob getrocknet als Tee, zum „Liebestrunk“ gebrüht oder sogar als Haarkur. Alles an der fast überall auf der Welt wachsenden Heilpflanze ist verwertbar, also sowohl Wurzeln und Stängel, als auch Samen und Blätter. In der Volksmedizin werden Brennnesseln angewendet, wenn die körperliche Entschlackung gefördert, der Stoffwechsel angekurbelt und Leber und Galle gereinigt